EVALUASI PERKEMBANGAN DESA dan KELURAHAN (EPdesKel) DESA SIDETAPA TAHUN 2022

10 Mei 2022 13:58:56 WITA

Evaluasi Perkembangan Desa dan kelurahan (EPDesKel) adalah suatu upaya penilaian tingkat penyelenggaraan pemerintahan, kewilayahan, dan kemasyarakatan sesuai dengan Peraturan Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia Nomor 81 Tahun 2015, Pada hari Senin tanggal 9 April 2022, Desa Sidetapa mengikuti lomba Kalurahan Tingkat Kabupaten Tahun 2022 dengan memaparkan Evaluasi Perkembangan Desa tahun 2020/2021. Desa Sidetapa mendapatkan jadwal pemaparan Epdeskel pada pukul 9.30 s/d Selesai. Ketut Budiasa, S.Pd. SD, Perbekel Sidetapa memaparkan Indikator Epdeskel yang meliputi: Pemerintahan Desa, Kinerja, Inisiatif dan kreatifitas dalam pemberdayaan masyarakat, Kalurahan berbasis teknologi informasi/e-goverment:, Pelestarian adat dan Budaya, Identitas, Batas, Inovasi, Tanggap dan siapa bencana, Pengaturan investasi, Pelestarian Lingkungan Hidup, Partisipasi masyarakat, Lembaga kemasyarakatan, Pemberdayaan kesejahteraan Keluarga (PKK), Keamanan dan ketertiban, Pendidikan, Kesehatan, Ekonomi, Penanggulangan kemiskinan. Selain itu, penilaian EPDesKel juga memperhatikan SOTK, Lingkungan, Upaya penanggulangan kebencanaan baik bencana alam dan non alam, UMKM, dan seterusnya. Pelaksanaan Evaluasi Perkembangan Desa ini dilaksanakan dari Pusat, Propinsi, Kabupaten, untuk mengetahui efektivitas, tingkat perkembangan desa dan kelurahan, kemajuan, kemandirian, keberlanjutan pembangunan, kesejahteraan masyarakat serta daya saing desa dan kelurahan melalui pembangunan. Semoga kedepannya perkembangan desa sidetapa semakin baik.

Komentar atas EVALUASI PERKEMBANGAN DESA dan KELURAHAN (EPdesKel) DESA SIDETAPA TAHUN 2022