Kebijakan Pembangunan Desa

31 Januari 2017 19:20:23 WITA

ARAH KEBIJAKAN PEMBANGUNAN DESA

Kebijakan pembangunan merupakan pedoman dalam melaksanakan program dan kegiatan pembangunan Desa Sidetapa selama periode Tahun 2023-2029.

Misi pertama : Meningkatkan Kinerja Pelayanan Masyarakat dan penyelenggaraan pemerintahan yang bersih tranparan,akuntabel Arah Kebijakan Pembangunan yang yang akan dilaksanakan untuk mencapai misi ini antara lain:

1. Meningkatan Pelayanan Masyarakat selama 1x 24 jam baik dalam jam Kantor maupun di luar jam kantor sesuai dengan keperluan masyarakat dengan 3S (Sapa Senyum dan Santun) ;

2. Melaksanakan Pendataan adminitrasi kependudukan dengan melibatkan Kelian Tempekan, Kelian Banjar Dinas dan Perangkat Desa dengan baik dan tertib sehingga data yang di perlukan benar-benar akurat dan Valid.

3. Memberikan Siltap dan Tunjangan bagi Perangkat Desa, memberikan Tunjangan kepada BPD serta memberikan Dana Oprasional bagi Lembaga Desa dan Memberikan Insentif untuk Kelian Tempekan.

4. Melaksanakan Pertanggung jawaban keuangan Desa dengan berlandasakan asas Pengelolaan Keuangan Desa yakni, transparan, akuntabel, partisipatif serta dilakukan dengan tertib dan disiplin anggaran.

5. Mengutamakan Hubungan Harmonis dalam menjalankan Tugas di Pemerintahan Desa antara Perangkat Desa dengan lembaga lainnya dari perencanaan, Pelaksanaan, dan Pertanggungjawaban dengan baik.

6. Mengadakan pelatihan kepada Perangkat Desa dan lembaga Desa guna mengkatkan pengetahuan tentang Desa.

Misi kedua : Meningkatkan Pembangunan dalam berbagai bidang Arah Kebijakan Pembangunan yang akan dilaksanakan untuk mencapai misi ini antara lain:

1. Pengadaan pembangunan bedah rumah dan Rehab Rumah tidak layak huni, Sanitasi bagi masyarakat yang kurang mampu dan Pembangunan Fisik Lain di berbagai bidang;

2. Membangun/mendirikan Gedung sekolah TK;

3. Pembangunan dan Pengembangan Air Bersih tingkat Desa

4. Pembangunan Perehaban Sekolah Dasar SD 1,2 dan 3

5. Pembangunan/Perbaikan Kantor Dusun Desa Sidetapa

6. Memfasilitasi Masyarakat kurang mampu untuk memproleh Beasiswa kepada anak-anak yang ingin melanjutkan sekolah ke perguruan tinggi

7. Meningkatkan pelayanan kesehatan

8. Peningkatan Sarana-Prasarana Kesehatan

9. Pengadaan pembanguan TPS3R(Penyelenggaraan Tempat Pengolahan Sampah Reduce-Reuse-Recycle)

10. Pengadaan pembangunan Jalan Usaha Tani, Rabat Beton

11. Mengembangkan Pariwisata Desa melalui budaya dan alam

12. Mendirikan Sekolah Pariwisata

Misi ketiga : Meningkatkan peran serta masyarakat, generasi muda dalam kegiatan olahraga, seni adat dan budaya dalam pembangunan Desa Arah Kebijakan Pembangunan yang akan dilaksanakan untuk mencapai misi ini antara lain:

1. Mengadakan Penyuluhan Hukum

2. Mengadakan Kegiatan pelatihan Olahraga

3. Pengadaan sarana dan prasarana Seni di Desa Sidetapa

4 Melestarikan adat dan budaya Desa Sidetapa;

Misi keempat : Meningkatkan Suber daya dan ekonomi masyarakat bagi komponen masyarakat dalam kemajuan Desa Arah Kebijakan Pembangunan yang akan dilaksanakan untuk mencapai misi ini antara lain:

1. Mengembangkan usaha Bumdesa dengan tujuan Peningkatan PAD Desa.

2. Mengadakan Pelatihan dan penyuluhan terhadap Kelompok Tani, Ternak dan Pengerajin serta kelompok Perempuan

3. Peningkatan Peran Lembaga dalam menciptakan situasi kondisi Desa yang Kondusif

Misi kelima : Peningkatan Peran Lembaga dalam menciptakan situasi kondisi Desa yang Kondusif Arah Kebijakan Pembangunan yang akan dilaksanakan untuk mencapai misi ini antara lain:

1. Menyediakan sumber layanan informasi kepada masyarakat melalui media cetak dan elektronik;

2. Penyusunan perencanaan Desa yang partisipatif dan transparan;

3. Peningkatan sumber daya Aparat Desa dan Kelembagaan Desa;

4. Mendukung dan mendorong pembangunan inovasi Aparatur pemerintahan Desa berdasarkan regulasi yang ada;

5. Mendukung dan mendorong penggunaan aplikasi, system informasi yang modern untuk menciptakan transparansi pengelolaan pemerintahan yang terbuka dan terukur.

6. Saling berkerja samadi lingkungan Pemerintahan Desa untuk menciptakan Situasi dan Kondisi desa yang Kondusif