Desa Sidetapa Merupakan Desa Bali Kuno

12 Juni 2018 11:52:21 WITA

Desa Sidetapa adalah salah satu desa tua di kabupaten bali buleleng, desa ini terletak 650 meter di atas permukaan laut, desa ini terletak di atas, indah dan masih memegang kekayaan alam dan budaya masa lalu.
Desa sidetapa terkenal dengan kerajinan bambu, hampir setiap kepala keluarga melakukan kegiatan menganyam bambu di desa ini, kerajinan bambu dipasarkan di pasar pasar tradisional di bali dan akhir-akhir ini banyak tamu asing yang mengunjungi desa ini untuk melihat dan membeli kerajinan bambu mereka.
   Desa Sidetapa adalah desa tua yang masih mempertahankan tradisi leluhur, dan masyarakat masih kental dengan tradisi masa lalu,
di puncak bukit yang indah dengan pemandangan yang masih alami, sekarang menjadi tujuan wisata.
    Di desa ini ada 2 air terjun yang masih dalam penataan, air terjun mampah dan air terjun tamblang, terletak hanya sekitar 1,5 km dari pusat desa, di sepanjang jalan menuju komunitas air terjun menenun bambu dan dikelilingi oleh kebun cengkeh dan kebun buah-buahan,
Di desa ini juga ada bangunan bersejarah yang masih dilestarikan oleh masyarakat setempat, yang merupakan rumah kuno, yang disebut Bale gajah tumpang Salu, bangunan ini sangat sakral oleh masyarakat setempat.
rumah tradisional masyarakat sidetapa beratap seng, dan dinding tanah, bangunan asli tidak menghadap ke jalan itu berkaitan dengan sejarah masa lalu di mana desa sidetapa adalah desa asli Bali yang awalnya tidak ingin menerima pengaruh dari budaya majapahit.
    Bangunan rumah tradisional di desa sidetapa mengalami perubahan sesuai dengan waktu, dengan posisi bangunan menghadap ke jalan tetapi hanya bagian luar di rubah saja dan bagian dari kuilnya masih dipertahankan dan masih banyak bangunan bangunan asli yg belum di sentuh oleh perubahan zaman yang didalam maupun di luarnya yang menjadi daya tarik wisata untuk berkunjung ke Desa Sidetapa dan juga banyak dari mahasiswa yang datang untuk mencari informasi terkait dengan Rumah Adat kuno tersebut.

Komentar atas Desa Sidetapa Merupakan Desa Bali Kuno