POTENSI DESA WISATA SIDETAPA

06 Agustus 2024 15:10:54 WITA

Lokasi: Desa Sidetapa, Kecamatan Banjar, Kabupaten Buleleng, Bali.

Keunikan: Sebagai desa Bali Aga, Sidetapa menawarkan pengalaman wisata yang autentik dengan keunikan tradisi dan budaya yang tetap dipertahankan hingga kini.

Potensi Wisata Edukasi Desa Sidetapa

Desa Sidetapa memiliki berbagai potensi wisata edukasi yang dapat dikembangkan. Potensi ini meliputi:

• Pembuatan gula aren dari nira pohon aren yang telah ditekuni oleh masyarakat setempat selama puluhan tahun.
  • Tradisi menganyam bambu yang telah dilakukan secara turun-temurun oleh masyarakat, terutama kaum perempuan.
  • Pembuatan brem dari buah lokal yang telah diterima pasar termasuk wisatawan.
  • Rumah tua Bale Gajah Sekaa Roras Tumpang Salu yang menjadi ikon Desa Sidetapa dengan nilai sejarah dan budaya yang menarik untuk dipelajari.

Implementasi Tri Hita Karana dalam Pariwisata Sidetapa

Desa Sidetapa mengimplementasikan nilai-nilai Tri Hita Karana (THK) dalam pengembangan pariwisatanya. Beberapa bentuk implementasinya adalah:

• Melakukan ritual Gandrung yang diyakini dapat menghindarkan desa dari wabah penyakit dan bencana.
  • Mempertahankan larangan menebang bambu pada hari Minggu untuk menjaga kualitas hasil anyaman dan kelestarian alam.
  • Mendorong kerjasama sosial dalam aktivitas menganyam bambu yang dilakukan bersama oleh kelompok perempuan.

Atraksi Wisata:

1. Air Terjun Yeh Mampah: Nikmati keindahan alam dengan air terjun setinggi 40 meter yang menawarkan pengalaman wisata alam yang menenangkan.
  2. Rumah Tua Bale Gajah Tumpang Salu: Jelajahi sejarah dan budaya Bali lewat rumah tua ini yang memiliki arsitektur dan makna historis yang mendalam.
  3. Kerajinan Bambu: Ikuti workshop kerajinan bambu dan pelajari cara membuat anyaman tradisional langsung dari para perajin lokal.

Wisata Edukasi:

1. Pembuatan Gula Aren: Saksikan proses pembuatan gula aren yang dilakukan dengan metode tradisional dan coba tangan Anda dalam membuat gula aren sendiri.
  2. Pembuatan Brem Buah: Pelajari proses pembuatan minuman tradisional brem dari buah lokal dan nikmati hasilnya.
  3. Menganyam Bambu: Ikuti workshop menganyam bambu dan bawa pulang hasil karya Anda sebagai kenang-kenangan.

Penginapan: Desa Sidetapa menyediakan fasilitas penginapan yang nyaman di pusat kerajinan bambu dan pusat belajar bahasa asing, yang juga berfungsi sebagai tempat interaksi budaya antara wisatawan dan masyarakat setempat.

Pengalaman Budaya: Nikmati pertunjukan tari tradisional seperti Tari Jangkang yang menggambarkan semangat kepahlawanan masyarakat Sidetapa dalam menjaga desa mereka.

Promosi: Desa Sidetapa aktif mempromosikan dirinya melalui berbagai media dan kerjasama dengan agen perjalanan untuk menarik wisatawan lokal maupun internasional. Program eduwisata yang ditawarkan memberikan pengalaman berharga bagi wisatawan dan meningkatkan pemahaman mereka tentang budaya dan tradisi Bali.

Dengan kekayaan budaya dan alam yang dimiliki, Desa Sidetapa siap menjadi destinasi wisata unggulan di Bali Utara, menawarkan pengalaman wisata yang autentik dan edukatif. Kunjungi Desa Sidetapa dan temukan pesona tersembunyi Bali yang sesungguhnya!

Komentar atas POTENSI DESA WISATA SIDETAPA