PAKET EDUWISATA DESA SIDETAPA, BULELENG

07 Agustus 2024 13:11:40 WITA

ABSTRAK

Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan tentang kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksakan di Desa Sidetapa yang berfokus pada pembuatan paket eduwisata. Dimilikinya potensi eduwisata, seperti adanya pembuatan gula aren, pembuatan anyaman bambu, serta pembuatan brem buah yang ditekuni oleh masyarakat setempat sebagai hasil olahan pertanian lokal, menjadi peluang untuk dikembangkannya wisata edukasi. Dalam pelaksanaannya, pendampingan model tutorial, diskusi dan role play diberikan kepada kelompok sadar wisata di desa tersebut. Penyusunan paket wisata dilakukan melalui tahapan identifikasi ketersediaan sarana pendukung, kebutuhan wisatawan sasaran serta kebutuhan biaya. Selanjutnya, tim pengabdian kepada masyarakat menyusun paket bersama kelompok sadar wisata di desa tersebut, dan dihasilkan brosur secara media untuk menawarkan paket kepada wisatawan.

Keywords: Eduwisata, Desa Sidetapa, Buleleng

Baca artikel selengkapnya, klik link berikut

Komentar atas PAKET EDUWISATA DESA SIDETAPA, BULELENG