EDUWISATA DI BAMBOO CORNER DESA SIDETAPA

22 Agustus 2024 10:41:35 WITA

Deskripsi dan Keunikan Bamboo Corner

Bamboo Corner di Desa Sidetapa menawarkan pengalaman unik bagi wisatawan untuk belajar dan ikut serta dalam membuat anyaman bambu. Anyaman bambu adalah tradisi yang dijalankan oleh masyarakat setempat, khususnya kaum perempuan, yang telah diwariskan secara turun-temurun. Di sini, wisatawan dapat belajar membuat berbagai jenis anyaman seperti kuskusan, keranjang, sokasi, dan beberapa kerajinan bambu lainnya.

Paket Eduwisata

1. Tourist Information Center (TIC): Wisatawan akan memulai perjalanan di TIC Bumdes, di mana mereka akan disambut dengan sarapan lokal yang disiapkan oleh kelompok sadar wisata (Pokdarwis My Darling) di Warung Sidetapa.
  2. Perjalanan ke Bamboo Corner: Setelah sarapan, wisatawan akan dipandu menuju Bamboo Corner. Di sini, mereka akan diterima oleh pengelola dan perajin bambu. Wisatawan akan mendapatkan penjelasan tentang kerajinan bambu yang merupakan bagian dari tradisi masyarakat Sidetapa.
  3. Kegiatan Menganyam: Wisatawan akan diberikan satu set bahan dan alat untuk menganyam, serta mendapatkan pendampingan dari perajin lokal. Mereka dapat memilih jenis kerajinan yang ingin dibuat sesuai dengan tingkat kesulitan yang diinginkan. Hasil anyaman yang dibuat oleh wisatawan dapat dibawa pulang sebagai cinderamata produk lokal Desa Sidetapa.
  4. Kembali ke Bumdes untuk Makan Siang: Setelah kegiatan menganyam selesai, wisatawan akan kembali ke Bumdes untuk makan siang dengan menu khas yang tersedia di Warung Sidetapa.

Narasi Menarik untuk Wisatawan

Bayangkan Anda memasuki sebuah desa yang kaya akan tradisi dan budaya, di mana setiap sudutnya menceritakan kisah masa lalu yang indah. Di Desa Sidetapa, Anda akan menemukan pengalaman yang tak terlupakan di Bamboo Corner, tempat di mana anyaman bambu dibuat dengan penuh cinta dan keahlian.

Setelah menikmati sarapan lokal di Warung Sidetapa, Anda akan memulai perjalanan menuju Bamboo Corner. Di sini, Anda akan disambut dengan senyum hangat dari perajin bambu lokal yang siap berbagi keterampilan mereka dengan Anda. Mereka akan mengajarkan Anda cara membuat berbagai anyaman bambu, mulai dari kuskusan hingga keranjang yang rumit.

Dengan bahan dan alat yang disediakan, Anda akan mulai membuat anyaman sendiri, ditemani oleh perajin yang akan membimbing Anda setiap langkah. Ini bukan hanya tentang membuat kerajinan tangan, tetapi juga tentang memahami dan merasakan nilai dari setiap helai bambu yang dianyam dengan teliti. Setiap anyaman yang Anda buat akan menjadi simbol dari kenangan manis Anda di desa ini, yang dapat Anda bawa pulang sebagai cinderamata.

Setelah sesi menganyam yang menyenangkan, Anda akan kembali ke Bumdes untuk menikmati makan siang yang lezat dengan menu khas di Warung Sidetapa. Perjalanan ini tidak hanya akan meninggalkan kesan mendalam tetapi juga akan memperkaya pemahaman Anda tentang budaya dan tradisi Bali.

Description and Uniqueness of Bamboo Corner

Bamboo Corner in Sidetapa Village offers a unique experience for tourists to learn and participate in bamboo weaving. Bamboo weaving is a tradition carried out by the local community, especially the women, and has been passed down through generations. Here, tourists can learn to make various types of weavings such as kuskusan (baskets), keranjang (baskets), sokasi (rice storage containers), and other bamboo crafts.

Edu-tourism Package

1. Tourist Information Center (TIC): The journey begins at TIC Bumdes, where tourists are welcomed with a local breakfast prepared by the tourism awareness group (Pokdarwis My Darling) at Warung Sidetapa.
  2. Journey to Bamboo Corner: After breakfast, tourists are guided to Bamboo Corner. Here, they are welcomed by the managers and bamboo craftsmen. Tourists will receive explanations about bamboo crafts, which are an integral part of the Sidetapa community's tradition.
  3. Weaving Activities: Tourists are provided with a set of materials and tools for weaving, and they receive guidance from local craftsmen. They can choose the type of craft they want to make, based on the desired level of difficulty. The woven items created by the tourists can be taken home as souvenirs, representing the local products of Sidetapa Village.
  4. Return to Bumdes for Lunch: After the weaving activities, tourists return to Bumdes for lunch with a variety of local dishes available at Warung Sidetapa.

Engaging Narrative for Tourists

Imagine stepping into a village rich in tradition and culture, where every corner tells a beautiful story of the past. In Sidetapa Village, you will find an unforgettable experience at Bamboo Corner, a place where bamboo weavings are crafted with love and skill.

After enjoying a local breakfast at Warung Sidetapa, you will begin your journey to Bamboo Corner. Here, you will be warmly welcomed by local bamboo craftsmen who are eager to share their skills with you. They will teach you how to make various bamboo weavings, from simple kuskusan to intricate baskets.

With the materials and tools provided, you will start creating your own weaving, guided by the craftsmen every step of the way. This experience is not just about making a craft, but also about understanding and appreciating the value of each strand of bamboo carefully woven together. Each piece you create will be a symbol of your sweet memories in this village, something you can take home as a souvenir.

After a delightful weaving session, you will return to Bumdes for a delicious lunch with special local dishes at Warung Sidetapa. This journey will not only leave a lasting impression but also enrich your understanding of Balinese culture and traditions.

Komentar atas EDUWISATA DI BAMBOO CORNER DESA SIDETAPA