BALE GAJAH SAKA RORAS TUMPANG SALU

22 Agustus 2024 11:01:39 WITA

Bale Gajah Saka Roras Tumpang Salu di Desa Sidetapa adalah sebuah rumah tua yang menjadi ikon desa karena bentuk, fungsi, dan maknanya yang unik. Menurut I Wayan Ardika, seorang arkeolog, "Tumpang Salu" berasal dari kata "tumpang" yang berarti bertingkat dan "salu" yang berarti bale-bale atau bangku. Di Bali Selatan, "Tumpang Salu" adalah bale-bale untuk meletakkan mayat dalam upacara ngaben. I Made Pageh, seorang ahli sejarah, menambahkan bahwa Bale Gajah Tumpang Salu merupakan rumah tempat sungsungan Ganepati (stana Dewa Ganesha), yang dalam sekta pembelajar di masa lalu merupakan pertapa yang sukses. Makna Sidatapa adalah mampu bertapa, mencerminkan ketenangan dan kedalaman spiritual dari tempat ini.

Komentar atas BALE GAJAH SAKA RORAS TUMPANG SALU