EDUWISATA PRODUKSI BREM BUAH LOKAL

22 Agustus 2024 11:15:35 WITA

Deskripsi dan Keunikan Produksi Brem Buah Lokal

Brem buah dari Desa Sidetapa telah diakui baik oleh pasar lokal maupun wisatawan. Dengan pendampingan dan kemasan yang baik, produk brem buah ini telah ditetapkan sebagai salah satu produk unggulan Kabupaten Buleleng. Rasa yang enak dan penerimaan positif dari penyuka minuman membuat produk ini berkembang pesat. Teknik fermentasi yang digunakan untuk memproduksi brem buah telah dikembangkan menjadi salah satu paket eduwisata yang menarik.

Paket Eduwisata

1. Tourist Information Center (TIC): Perjalanan dimulai di TIC Bamboo Corner, di mana wisatawan disambut dengan sarapan lokal yang disiapkan oleh kelompok sadar wisata (Pokdarwis My Darling) di Warung Sidetapa.
  2. Perjalanan ke Tempat Pembuatan Brem Buah: Setelah sarapan, wisatawan dipandu menuju tempat pembuatan brem buah. Di sini, mereka akan melihat dan ikut serta dalam proses pembuatan brem buah. Mengingat proses produksi yang memakan waktu lebih dari sehari, wisatawan akan mendapatkan informasi tentang tahapan produksi. Di akhir kegiatan, wisatawan dapat membawa pulang dua botol brem buah sebagai cinderamata.
  3. Kembali ke Bamboo Corner untuk Makan Siang: Setelah kegiatan eduwisata, wisatawan kembali ke Bamboo Corner untuk makan siang dengan menu khas yang tersedia di Warung Sidetapa.

Narasi Menarik untuk Wisatawan

Bayangkan Anda berada di sebuah desa yang kaya akan tradisi dan inovasi, di mana setiap tetes minuman menceritakan kisah warisan budaya yang mendalam. Di Desa Sidetapa, Anda akan menemukan pengalaman yang tak terlupakan di tempat pembuatan brem buah, minuman hasil fermentasi yang telah menjadi kebanggaan masyarakat setempat.

Petualangan Anda dimulai dengan sarapan lezat di Warung Sidetapa, yang memberikan energi untuk perjalanan hari ini. Setelah sarapan, Anda akan dipandu ke lokasi pembuatan brem buah, di mana Anda akan disambut dengan senyum ramah dari perajin lokal yang siap berbagi pengetahuan dan keterampilan mereka.

Di sini, Anda akan belajar tentang proses fermentasi yang unik, dari pemilihan buah hingga tahap fermentasi dan pengemasan. Anda akan diajak untuk melihat setiap tahapan pembuatan dan bahkan berkesempatan untuk ikut serta dalam prosesnya. Meskipun produksi brem tidak bisa selesai dalam satu hari, Anda akan mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang bagaimana setiap botol brem dibuat dengan penuh cinta dan dedikasi.

Setelah kegiatan yang mendalam dan edukatif ini, Anda akan kembali ke Bamboo Corner untuk makan siang dengan menu khas di Warung Sidetapa. Anda tidak hanya membawa pulang dua botol brem buah sebagai cinderamata, tetapi juga pengalaman dan kenangan yang akan selalu teringat.

Description and Uniqueness of Local Fruit Brem Production

The fruit brem from Sidetapa Village has been well-received by both local markets and tourists. With proper guidance and packaging, this fruit brem has been recognized as one of the superior products of Buleleng Regency. Its delicious taste and positive reception from beverage enthusiasts have allowed this product to flourish. The fermentation technique used to produce fruit brem has been developed into an engaging edu-tourism package.

Edu-tourism Package

1. Tourist Information Center (TIC): The journey begins at TIC Bamboo Corner, where tourists are welcomed with a local breakfast prepared by the tourism awareness group (Pokdarwis My Darling) at Warung Sidetapa.
  2. Journey to the Fruit Brem Production Site: After breakfast, tourists are guided to the fruit brem production site. Here, they will observe and participate in the production process of fruit brem. Since the production process takes more than a day, tourists will be informed about the production stages. At the end of the activity, tourists can take home two bottles of fruit brem as souvenirs.
  3. Return to Bamboo Corner for Lunch: After the edu-tourism activities, tourists return to Bamboo Corner for lunch with a variety of local dishes available at Warung Sidetapa.

Engaging Narrative for Tourists

Imagine yourself in a village rich in tradition and innovation, where every drop of beverage tells a story of deep cultural heritage. In Sidetapa Village, you will find an unforgettable experience at the fruit brem production site, a fermented beverage that has become a pride of the local community.

Your adventure begins with a delicious breakfast at Warung Sidetapa, giving you the energy for today's journey. After breakfast, you will be guided to the fruit brem production site, where you will be warmly welcomed by local craftsmen eager to share their knowledge and skills.

Here, you will learn about the unique fermentation process, from selecting the fruit to the fermentation and packaging stages. You will be invited to observe each stage of production and even participate in the process. Although the brem production cannot be completed in one day, you will gain a deep understanding of how each bottle of brem is made with love and dedication.

After this insightful and educational activity, you will return to Bamboo Corner for lunch with special local dishes at Warung Sidetapa. You will not only bring home two bottles of fruit brem as souvenirs but also experiences and memories that will last forever.

Komentar atas EDUWISATA PRODUKSI BREM BUAH LOKAL