Pelatihan Pembuatan Berita dengan ChatGPT, Tim Undiksha Berdayakan Pokdarwis Desa Sidetapa

12 September 2024 12:44:56 WITA

Pada hari Kamis, 12 September 2024, tim dari Universitas Pendidikan Ganesha (Undiksha) melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Desa Sidetapa, Buleleng. Kegiatan ini berlangsung di Rangoon Sunset. Fokus kegiatan PKM ini adalah peningkatan kemampuan Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) My Darling dalam membuat berita dengan memanfaatkan teknologi kecerdasan buatan (AI) ChatGPT.

Dalam pelatihan yang dihadiri oleh anggota Pokdarwis, tim Undiksha, yang terdiri dari dosen dan mahasiswa, memberikan pembekalan mengenai cara-cara menyusun berita yang menarik dan informatif dengan bantuan ChatGPT. Para peserta tidak hanya mendapatkan pemahaman teori, tetapi juga langsung mempraktikkan teknik penulisan berita dengan menggunakan perangkat laptop dan gawai mereka.

Ibu Made Ary, selaku ketua tim pengabdian, menjelaskan bahwa pelatihan ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat dalam mempromosikan potensi wisata Desa Sidetapa melalui penyebaran informasi yang baik. “Kami berharap, setelah mengikuti pelatihan ini, Pokdarwis My Darling bisa lebih mandiri dalam membuat berita yang mampu menarik perhatian wisatawan, sehingga dapat memberikan dampak positif bagi ekonomi desa,” ujar Ibu Made Ary

Para peserta sangat antusias mengikuti pelatihan, dan banyak dari mereka yang langsung mempraktikkan cara menyusun berita menggunakan ChatGPT. Ibu Surya yang juga pengelola Bumdes menyatakan bahwa pelatihan ini memberikan wawasan baru yang sangat bermanfaat. “Kami jadi lebih memahami bagaimana menyusun berita yang menarik dan mudah dipahami. Hal ini sangat membantu kami dalam mempromosikan Desa Sidetapa,” ungkapnya.

Kegiatan ini diakhiri dengan sesi evaluasi, di mana hasil berita yang dibuat oleh para peserta didiskusikan dan diberikan masukan oleh tim Undiksha untuk penyempurnaan lebih lanjut. Tim Undiksha berkomitmen untuk terus mendampingi Pokdarwis My Darling dalam meningkatkan keterampilan mereka di bidang pemasaran digital dan promosi wisata.

Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan Desa Sidetapa dapat semakin dikenal luas dan menjadi tujuan wisata unggulan, yang pada akhirnya dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat lokal.